X

食科集团徐志祥教授团队在水凝胶基分子印迹电化学传感研究方面取得新进展

作者:徐志祥记者:通讯员:摄影: 出处:食品科学与工程集团发布时间:2023-03-21

近日,食品科学与工程集团食品安全与质量控制团队在《Biosensors and Bioelectronics》发表了题为“One-pot synthesis of a novel conductive molecularly imprinted gel as the recognition element and signal amplifier for the selective electrochemicaldetection of amaranth in foods”的研究论文,博士研究生陈永峰为第一作者,徐志祥教授和新西兰Geoffrey I.N. Waterhouse教授为本文通讯作者,澳门威斯尼斯wns888入口为论文第一完成单位。

苋菜红是一种合成偶氮着色剂,由于其稳定性高、水溶性好、颜色鲜艳、成本低,被广泛应用于软饮料和食品中。然而,由于苋菜红中的芳香环和偶氮基团的存在,过量摄入含有苋菜红的食品可能会对人体健康造成不良影响,如过敏、细胞毒性、肿瘤和呼吸问题。因此,建立一种高灵敏、高选择性的方法快速准确地检测食品中的苋菜红含量具有重要意义。

基于此,研究团队采用一锅低温磁搅拌法制备了自交联导电分子印迹凝胶(CMIG),研发了一种高灵敏度、高选择性的CMIG基电化学传感器,用于食品中苋菜红的检测。由于CMIG的高粘度和自修复特性,所开发的传感器非常耐用,在连续60次测量后仍保持原始电流的92.1%。此外,CMIG/GCE传感器对苋菜红的检测具有较宽的线性范围、低的检出限和良好的实际应用性(碳酸饮料)。这项工作表明,基于CMIG的电化学传感平台可以实现低成本的苋菜红检测,CMIG技术可能广泛适用于其他分析物的检测。

CMIG/GCE传感检测示意图


该工作得到了国家自然科学基金和山东省科技型中小企业创新能力提升工程项目的大力支持。

原文链接: https://doi.org/10.1016/j.bios.2023.115185


编      辑:万    千 

审      核:贾    波 



供稿审核:
责任编辑:
终审: